История Сергиевского квартала и нашего микрорайона

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона

За суетой и суматохой обыденности мы порой перестаем замечать  памятники архитектуры, которые нас окружают. Даже, имея представление о наиболее известных достопримечательностях Санкт-Петербурга, мы порой не знаем об истории непосредственно того микрорайона, квартала и дома, в котором живем. Наш квартал (Сергиевский) изобилует такими памятниками: дворцы Кутузовской набережной, Малый мраморный дворец и т.д. А ведь его история – часть истории нашего родного Питера.

Раздел (рубрика) “История” этого сайта создается с целью не только заинтересовать вас любопытной информацией. Наша задача – добиться осознания вами причастности к богатому наследию культуры нашего города. Общая задача – сохраняя часть этой культуры, заботиться о Доме, противодействовать попыткам временщиков превратить Сергиевский квартал в место размещения Бизнес-центров. 

______________________________________________________________________________

Место, где впоследствии был построен наш квартал, еще в средневековье считалось удобным для поселений. Издавна здесь проживали финны и ижоры – обитатели финского хутора Кийайн и деревни Конту (или Патанекала). В XVII веке в деревнях жили семьи крестьян: финские – Кийайненов и ижорские – Макарьевых и Ивановых. Они занимались рыбной ловлей, возделывали землю. 
     На карте 1698 года мы видим, что на этом месте позже располагались сельские поселения, поместье и охотничьи угодья, принадлежащие ротмистру Конау. Когда-то этими землями владел новгородский помещик Первуша Елагин, поэтому и рядом расположенная деревня называлась Первушина.

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона
Шварц Р.Е. План местности занимаемой ныне Ст. Петербургом, снятый в 1698 году до завоевания ея Петром Великим, с показанием существовавших на ней шведских укреплений.

Литейный двор

На месте крошечного финского хутора Конту (Konduiaby), к востоку от царского Летнего дворца и сада, в 1711 году были основаны «старый» Литейный и Пушечный дворы, где лили пушки для русской артиллерии.

   Этот участок казна выкупила за 150 рублей, и под руководством генерал-фельдцейхместера Брюса началось строительство “литейного анбара” – большого бревенчатого дома “со шпицем”. Комплекс пушечного двора включал многочисленные склады, кузни и мастерские.  К Невскому проложили просеку – Литейную дорогу, названную в 1738 году официально “першпективой”. Сначала на Литейном дворе работало всего 37 человек, но к концу XVIII века число рабочих достигло трех сотен.

Широкая прибрежная полоса вдоль будущей Воскресенской набережной была местом сухим и высоким. Здесь находились шведская мыза и две деревни — Кандуи и Фроловщина, к которым подходила дорога с Новгородского тракта (на месте нынешнего Лиговского проспекта). Эта дорога вела из Новгорода в Москву, поэтому и земли, расположенные южнее Невы, назывались Московской стороной, а первые поселения при Петре I, восточнее Безымянного Ерика (Фонтанки) вдоль Невы – Русской слободой.

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона
 Литейная улица в конце XVIII века. Живописная работа Федора Алексеева.

Здание Литейного двора, замыкавшее перспективу главной магистрали, перекрывает выход к Неве. Это отражает как данная работа Федора Алексеева, так и “План столичного города Санкт-Петербурга…” 1753 г. (см. ниже). Здание было разобрано в середине XIX века.

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона
План Санкт-Петербурга, 1753 г. Трускотта И.Ф.

 

Сергиевская улица. Дворы царского ведомства – Запасный и Прачечный

Свое название Сергиевская улица получила в честь храма преподобного Сергия Радонежского. Храм был построен в 1746 году и располагался на углу Литейного проспекта (см. карту 1753 года). Сейчас на его месте находится Отдел пропусков Большого дома.

До 1770 года улица Сергиевская (ныне ул. Чайковского) не имела соединения с берегом Фонтанки, а доходила только до Косого канала (современная ул. Оружейника Фёдорова). Это хорошо видно и на плане Санкт-Петербурга 1753 года.

   Косой Дементьевский канал был прорыт в 1719 году. Его использовали для доставки грузов от Литейного двора, расположенного возле Невы, до Фонтанки. Также есть предположение, что канал был прорыт для подачи воды к фонтанам Летнего сада (по другим источникам – или для сверлильных мельниц Литейно-пушечного двора, или для осушения местности). Канал имел длину около 750 м и соединялся с Фонтанкой у Соляного городка (бывшей Партикулярной верфи), где строили частные суда.
На образовавшемся треугольном острове предполагалось поставить пороховые мельницы, но из-за близости Летнего дворца в построенных зданиях разместили Запасный (Сытный) двор, где хранились запасы продовольствия для царского двора; был вырыт также пруд для разведения рыбы. На карте 1753 года видно, что пруд окружен пятиугольником амбаров, в которых хранились запасы пищи, и соединен с Фонтанкой протокой-гаванцем, по которой было удобно поставлять припасы к царскому двору.

   Севернее гаванца был расположен дом обер-гофмейстера царского двора В.Д. Олсуфьева, руководившего снабжением двора припасами. Таким образом, на территории нашего квартала располагались сооружения, принадлежащие дворцовому ведомству.  На плане видно место, где был дом Олсуфьева.

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона
План территории прачечного двора, 1770-е годы. Архитектор Паульсен Г.Х.

Позже Запасный двор был переведен в другое место, Косой канал и гаванец – засыпаны, Сергиевская улица продолжилась до Фонтанки, а на территории нашего квартала, по приказу имп. Екатерины II, был построен Прачечный двор. План территории Прачечного двора разрабатывался архитектором Г.Х. Паульсеном в 70-е годы XVIII века.
   Основное здание Дворцовой прачечной протянулось вдоль набережной Фонтанки.

История Сергиевского квартала и нашего микрорайона

“План Столичнаго Города Санкт-Петербурга”. 1792 г.
Составитель Григорьев Петр.

Стирали в прачечной, конечно, прачки. Над ними надзирали кастелянши. Тут же трудились гладильщицы и белошвейки. Все они входили в число придворнослужителей и селились на Прачечном дворе.

    В начале 30-х годов XIX века на Гагаринской улице (дом 7) было построено большое жилое здание для служителей дворцового ведомства. Со стороны же Сергиевской улицы строений сначала не было, и на открытом пространстве было удобно сушить белье. Однако в 50-е годы по проекту архитектора Р.И.Кузьмина было построено здание Нового Придворнослужительского дома, которое примыкало к Старому и тянулось вдоль Сергиевской улице к Гагаринской. В этих домах проживала обслуга царского двора: лакеи, камердинеры, парикмахеры, официанты и т.д.

Впоследствии здания Прачечного двора неоднократно реконструировались. Но в качестве прачечной здание, расположенное на Фонтанке, функционировало до начала 90-х годов XX века.

Набережная Кутузова

Набережная Кутузова получила свое название в 1945 году. До 1860 года она называлась Дворцовой, затем – Гагаринской (по противоположному правому берегу Невы, где находился Гагаринский пеньковый буян – то есть пристань, названная по стоящему рядом дому сподвижника Петра I М.П. Гагарина). Дело в том, что с петровского времени переправа через Неву осуществлялась от того места, где сейчас находится дом 1/24 по ул. Гагаринской, до места пристани рядом с Домиком Петра Первого. В 1902 году набережная называлась Французской (рядом размещалось Французское посольство).
    Набережная оставалась незастроенной вплоть до 1760-1770-х годов. Только по мере создания гранитной набережной и осушения болот там началось возведение особняков.
Гранитный парапет Дворцовой набережной сплошной лентой тянулся от Зимнего Дворца через Прачечный мост до Литейного двора и Арсенала. Берег был укреплен сосновыми сваями длиной 2.5 сажени. Эти сваи были забиты зимой на льду и следующим летом под водой обрезаны. Затем на сваях был возведен «каменный берег» из Путиловской и Тосненской плит, скрепленных цементом. Таким образом, берег был повышен над уровнем воды на сажень.  

Одним из первых на набережной был построен Баурский дом, двухэтажный угловой дом № 36 по набережной Кутузова. В 1781 году инженер-генерал Ф.В. Баур купил два участка (один угловой, выходящий на Неву и Фонтанку, другой – соседний на берегу Невы). Дом был построен В 1784 году. Построенный в строгом классическом стиле под руководством архитектора К.Ф. Шпекле, он входит неотъемлемым элементом в панораму левого берега Невы. В Баурском доме часто бывала А.А. Ахматова, провел детские годы поэт и литературовед Д.С. Мережковский.
Дом № 34 связан с именем писателя А.К. Толстого. В нем зимой 1867 года квартировала его семья. Здесь Алексей Константинович заканчивал работу над трагедией “Смерть Иоанна Грозного” и устраивал вечера, на которых собирались писатели, актеры и композиторы.
В доме № 32 с лета 1834-го до августа 1836-го года жил А.С. Пушкин.
В доме № 30 жил М.И. Кутузов, на фасаде дома висит памятная доска, установленная в 1912 г.

Именно отсюда в воскресенье 1812 года полководец, сопровождаемый огромной толпой народа, отправился в свой победоносный, но последний поход.
    Из архивных документов следует, что дом построен около 1768 года придворным камердинером Иваном Васильевичем Медведевым, но в 1790-м продан также придворному камердинеру З.К. Зотову. 14 июня 1798 года дом приобрел генерал М.И. Голенищев-Кутузов. Его семейство, а затем потомки князя по женской линии – Опочнины и Тучковы – владели участком в течение 120 лет, из которых 15 хозяином его был сам фельдмаршал.

     Дом № 28, особняк Е.А. Александровской, был построен в 1886 году по проекту архитектора Н.В. Набокова. В 1908 г. произошла его внутренняя перестройка, и здесь был  Дом нефтепромышленного торгового общества «Мазут» 

    Первым владельцем дома № 26 с начала 1770-х годов был известный военный деятель и один из строителей Петербурга В.В. Фермор.

В 1829 дом был перестроен, а с 1868-го и вплоть до 1917 года его владельцами были графы Игнатьевы. Этот род дал России во второй половине XIX – XX веке крупных политических и военных деятелей. П.Н. Игнатьев занимал многие должности. Был генерал-губернатором Петербурга, председателем Комитета министров, директором Пажеского корпуса. Его внук А.А. Игнатьев известен своей книгой “50 лет в строю” был военным атташе России в Париже.

Улица Гагаринская

   От названия Гагаринской набережной произошло и название нашей улицы – Гагаринская. Гагаринская улица также меняла названия: в 1918-1920 годах носила имя А.И. Герцена, а с 1952 года до недавнего времени – чапаевского комиссара и писателя Д.А. Фурманова.
Три участка у Гагаринской пристани приобрел в середине 1770-х годов военачальник И.И. Меллер. В 1774-1775 годах Меллер построил трехэтажный особняк с двухэтажными флигелями и хозяйственными службами. Здание было решено в стиле раннего классицизма. При Меллере особняк сдавался внаем. Одним из нанимателей оказался знаменитый авантюрист граф Калиостро. В 1799 году наследники И.И. Меллер-Закомельского продали этот доходный дом графу Петру Кирилловичу Разумовскому (1751–1823), сыну украинского гетмана.
Соседним участком по Гагаринской улице (сейчас участок дома №3, литера А) владел вначале князь С. Трубецкой; далее (сейчас участок дома №5) стоял двор «архитектурии помощника Нилуса». В 1790-х годах участок князя С. Трубецкого купил купец Д. Образцов – в это время здесь уже стоял каменный двухэтажный дом. Через тридцать лет, в 1820-х годах, наследники Образцова продали свой участок с большим по тем временам каменным домом Министерству иностранных дел России для посольства короля Пруссии.
Участок посольства, судя по планам, был просторным, здесь был разбит небольшой сад. С запада участок замыкался узким Г-образным переулком-тупиком, одним концом выходившим на Гагаринскую улицу за домом № 5, на месте дома №3 литера Д (образованного из бывшей надвратной надстройкой), а другим – упиравшимся в тылы береговых участков; по нему снабжались «не чистыми» товарами дома, выходившие на набережную. Этот переулок отделял частные дома от казенных придворно-служительских и «прачечных» домов.  

С 1825 года граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко стал владельцем большого трехэтажного дома П.К. Разумовского на углу Гагаринской набережной и Гагаринской ул. (ныне наб. Кутузова, 24/1). Новый хозяин приходился внучатым племянником выдающемуся дипломату екатерининского царствования, государственному канцлеру, светлейшему князю А.А. Безбородко. От него он унаследовал часть богатейшей художественной коллекции (ныне представленной в Эрмитаже), которую затем значительно пополнил. В 1830-х годах Кушелев-Безбородко стал почетным членом Академии наук, управляющим Заемным банком, директором Департамента Государственного казначейства, позднее – сенатором и членом Государственного совета.

Граф стремился создать в особняке “храм искусств”. В здании начал переделки архитектор В.А. Глинка, а в 1835-1936 годах И.П. Скотти надстроил третий этаж. Граф прикупил соседний участок по Гагаринской улице (на месте дома №3). Здания были соединены, в них разместилась огромная картинная галерея графа.
   В 1855 году граф А.Г. Кушелев-Безбородко скончался. Двойной участок был поделен между сыновьями: старшему, Григорию, достался дом №1/24, а младшему, Николаю – смежное владение на Гагаринской №3.

Придворный камер-юнкер, богач, живший на широкую ногу, Г.А. Кушелев-Безбородко был известным благотворителем, шахматистом и литератором. Он не дожил до 50-ти лет. С его смертью в 1870 году присекся род Кушелевых-Безбородко.
При последующих владельцах особняк почти не претерпел внешних изменений. В дальнейшем он принадлежал графине А.Г. Шереметьевой (в 1870-х годах), сыну декабриста князю М.С. Волконскому (в 1880-х годах), а в 1892 году перешел купцу 1-й гильдии А.Г. Елисееву.
   В 1920-х годах в здании работала “Фабрика эксцентрического актера” (ФЭКС), организованная кинорежиссерами Г.М. Козинцевым и Л.З. Траубергом. В 1924 году здесь жил С.А. Есенин.

В начале 2000-х дом был расселен. С 2012 года по 2015 год в нем прошла реконструкция под 29 элитарных квартир.  Все ремонтные работы проводились в режиме высокой секретности. О том кому он будет принадлежать и, вообще, какую-либо информацию можно было получить из альтернативных источников

О доме №3 по улице Гагаринской можно посмотреть в этой записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы